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Hygienebeauftragter in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie (TÜV)

16-02: Hygiene Küche
Allgemeines Basiswissen und praktische Umsetzung zum Thema Hygiene und HACCP
  • Gesetzliche Grundlagen, Bestimmungen und Empfehlungen
    • Einführung in Gesetze
    • EU-Verordnungen
    • DIN-Leitlinien
  • Praktische Umsetzung von HACCP
    • HACCP-Verfahren
    • Identifizierung von kritischen Kontrollpunkten (Entscheidungsbaum)
    • Dokumentation
  • Grundlagen von Hygiene und Mikrobiologie von Lebensmitteln
    • Mikrobiologie und mikrobiologische Stufentests
    • Praktische Umsetzung der Basishygiene
    • Hygienemängel und Möglichkeiten der Beseitigung
    • Umgang mit leicht verderblichen Lebensmitteln
    • Schädlingsmanagement
  • Betriebliches Eigenkontrollsystem - Planung, Durchführung und Auswertung von Hygienebegehungen
    • Verantwortlichkeiten
    • Wareneingangs- und Temperaturkontrolle
    • Trinkwasserhygiene
    • Gesundheitsvorsorge
    • Abfallentsorgung
    • Reinigungs- und Desinfektionspläne
    • Grundsätze zur Personalhygiene
    • Rückstellproben
    • Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
    • Lagerung und Verarbeitung
    • Kritische Kontrollpunkte in Küchen
    • Kundenzufriedenheit, Reklamationen, Beurteilungen und Audits
  • Unterrichtung und Unterweisung des Personals
  • EU-Zulassung für Küchen
  • Krisenmanagement und Krisenpläne
  • Wiederholungsbelehrung nach §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Abschlussprüfung (freiwillig)
Ziel
Dieses Seminar vermittelt Ihnen die Grundlagen der Hygiene, die für Sie unerlässlich sind, wenn Sie Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Sie erhalten Hinweise zu Mikrobiologie sowie verschiedenen Krankheitserregern. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen die kritischen Punkte auf, angefangen mit der Warenanlieferung bis hin zur Speisenverteilung. Denn als Hygienebeauftragter sind Sie verantwortlich für die Einhaltung der Standards. Des Weiteren vermitteln wir Ihnen die vielfältigen hygienischen Besonderheiten und Gefahren beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln.
Zielgruppe
interessierter Personenkreis, Küchenfachpersonal
Abschluss
TÜV-Teilnahmebescheinigung Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie das Zertifikat als "Hygienebeauftragter in Küchen der Gemeinschaftsgastronomie (TÜV)".
Leistungen
Im Preis sind die Prüfungsgebühr, das Zertifikat, Seminargetränke, Mittagessen und umfangreiche Teilnehmerunterlagen enthalten.
Hinweise
Dieses Seminar eignet sich auch zur Durchführung in Ihrem Unternehmen!
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p.P.

Beginn Ende Dauer Tagungsort Preis zzgl. MwSt.
2025
03.09.2025 08:30 Uhr
05.09.2025 16:00 Uhr
3 Tage
45525 Hattingen
995,00 €

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