Hygienebeauftragter in Gemeinschaftsküchen (TÜV)

76-02: Webinar: Hygiene Küche
Allgemeines Basiswissen und praktische Umsetzung zum Thema Hygiene in Gemeinschaftsküchen
Ziel
Dieses Webinar vermittelt Ihnen die Grundlagen der Hygiene, die für Sie unerlässlich sind, wenn Sie Lebensmittel herstellen, behandeln oder in Verkehr bringen. Sie erhalten Hinweise zu Mikrobiologie sowie verschiedenen Krankheitserregern. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen die kritischen Punkte auf, angefangen mit der Warenanlieferung bis hin zur Speisenverteilung. Denn als Hygienebeauftragter sind Sie verantwortlich für die Einhaltung der Standards. Des Weiteren vermitteln wir Ihnen die vielfältigen hygienischen Besonderheiten und Gefahren beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln.
76-02: Webinar: Hygiene Küche
  • Gesetzliche Grundlagen, Bestimmungen und Empfehlungen
    • Einführung in Gesetze
    • EU-Verordnungen
    • DIN-Leitlinien
  • Praktische Umsetzung von HACCP
    • HACCP-Verfahren
    • Identifizierung von kritischen Kontrollpunkten (Entscheidungsbaum)
    • Dokumentation
  • Grundlagen von Hygiene und Mikrobiologie von Lebensmitteln
    • Mikrobiologie
    • Küchenhygiene
    • Hygienemängel
    • Leicht verderbliche Lebensmittel
    • Schädlingsbefall
    • Abklatschproben
  • Betriebliches Eigenkontrollsystem (Hygienepläne)
    • Verantwortlichkeiten
    • Wareneingangs- und Temperaturkontrolle
    • Trinkwasserhygiene
    • Gesundheitsvorsorge
    • Abfallentsorgung
    • Reinigungs- und Desinfektionspläne
    • Personalhygiene
    • Rückstellproben
    • Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln
    • Lagerung und Verarbeitung
    • Schädlingsbekämpfung
    • Kritische Kontrollpunkte in Küchen
    • Kundenzufriedenheit, Reklamationen, Beurteilungen und Audits
  • Unterrichtung und Küchenmitarbeiterschulung
  • Arbeitssicherheit und Systemprüfung Betriebsstätten
  • EU-Zulassung für Küchen
  • Krisenmanagement und Krisenpläne
  • Wiederholungsbelehrung nach §§ 42 und 43 Infektionsschutzgesetz (IfSG)
  • Abschlussprüfung (freiwillig)
Zielgruppe
interessierter Personenkreis, Küchenfachpersonal
Abschluss
TÜV-Teilnahmebescheinigung Nach bestandener Abschlussprüfung erhalten Sie das Zertifikat als "Hygienebeauftragter in Gemeinschaftsküchen (TÜV)".
Leistungen
Im Preis sind die Prüfungsgebühr, das Zertifikat und umfangreiche Teilnehmerunterlagen enthalten.
Hinweise
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